徽州民居:遗世独立的旧梦 [2018-02-02] 本周蚌埠市最高温度几乎都在两位数 [2018-02-02] 市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的重要讲话精神陈敏尔主持并讲话 [2018-02-02] 港媒称中国或向德国出售军机发动机 外交部:中德正深化合作 [2018-02-01] 2017年10大自主车企销量榜单大洗牌 三家破百万 [2018-02-01] 关于“政府采购优先购买自主品牌汽车产品” 建议的答复(摘要) [2018-02-01]
欢迎您访问绍兴市行政服务中心网站!
  设为首页   加入收藏   联系我们
 
您的当前位置:首页 > 行政审批论坛
浙江邮政:政务改革催生极致服务

信息来源:中国邮政报 日期:2017-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

好看的伦理片女生影院 www.ywgfnt.com     “网上办理/行政窗口申请+快递送达”的政务改革,为邮政速递物流标快业务提供了巨大的市场。浙江省邮政速递物流分公司于2016年抢抓机遇,在全国速递物流率先介入“互联网+政务服务”快递业务营销运作,积极创新服务模式,为行政机关和办事群众提供便利优质的“极致服务”。 

    2016年,浙江速递物流“互联网+政务服务”共寄送证照类邮件近1500万件,为浙江人民节省办事时间近3000万个小时。截至目前,浙江全省政府机关寄递合作签约率达到近99%,日均业务量超过5000件。 

    首席营销 赢得信任 

    2016年以来,浙江省政府加快推进“互联网+政务服务”,以“浙江政务服务网”为平台,开展“最多跑一次”工程,全省40个厅局、11个地(市)、90个区(县)所提供的所有行政服务项目两年内要全部上线。为迅速高效达成与全省各地(市)、各厅局的政务寄递合作,浙江速递物流将“互联网+政务服务”定为“一把手工程”,省分公司领导任首席营销员,牵头负责与省政府的洽谈对接工作;各地(市)分公司一把手牵头负责对本地区政务服务对接及运作。省分公司领导还时常利用到各地区调研的机会,拜会相关市、县政府负责人,对接政务服务需求,了解EMS服务现状,解决项目洽谈及签约运作中存在的问题。 

    首席营销、高层洽谈,向地方政府表达了浙江速递物流参与政务服务改革的诚意和决心,展示了其“把事情办好”的十足底气。2016年12月,浙江省政府下发文件,正式指定EMS为“互联网+政务服务”唯一寄递服务提供商,让浙江速递物流在全国率先拿到政务寄递的“尚方宝剑”。至目前,全省政府机关签约率达到近99%,其中省级厅局项目41个。 

    信息接入 方便安全 

    浙江速递物流“互联网+政务服务”寄递业务开展伊始,就实现了速递物流信息系统与“浙江政务服务网”的有效对接,通过数据共享,在政务服务网办事的用户如需寄递服务,可以直接在政务服务网进行名址信息录入和运费线上支付;行政服务人员为用户办理证照、公文后,直接打印热敏详情单、形成邮件,通知EMS上门揽收;浙江速递物流运作人员接到派揽信息,迅速安排收寄、处理、配送,整个流程可监控、可追溯、可实时统计数据,同时做到了安全和方便。 

    系统对接带来的还不只是使用上的便利。从项目复制推广角度来看,通过速递物流信息系统和“浙江政务服务网”“总对总”的对接,全省各地新签约开办的政务“最多跑一次”项目能够做到即时上线、即时开展寄递服务,让政府部门很是满意。 

    驻点服务 客户点赞 

    本着“服务零距离,办事一站通”的原则,浙江速递物流在全省109个县(区)及以上行政服务中心和法院设置邮政速递驻点服务窗口,每个驻点窗口派驻1~2名专业人员,以线上促线下,为政府部门和群众提供现场引导、证照文书寄递、返单、回执、代收证照办理费等增值服务。所有驻点窗口做到“四个统一”——统一对外服务定价,统一制作政务服务专用封套,统一印制行政中心窗口宣传资料,统一驻点人员服装,向政府机关和办事群众展示邮政EMS的良好形象。 

    政务服务的投递质量、客服响应水平是全社会关注的焦点。浙江速递物流在全省范围内因地制宜组建特投队伍,地(市)分公司成立“特投中心”,县(市)营业部根据业务量大小指定特投专段,配备专门投递人员满足政务客户个性化邮件投递服务需求,目前“互联网+政务服务”邮件省内次日递率已达到95%。同时,深化主动客服体系,为“互联网+政务服务”重点项目配备专属项目客户经理,定期走访行政中心驻点服务窗口,定期开展用户电话回访,及时有效发现项目运作和服务中的问题,提升政府机关和用户的服务体验。 

    在2016年底浙江省舆情研究中心开展的“省政府十方面民生实事满意度调查”中,“互联网+政务服务”总体满意度达92.7%,高居榜首。下一步,浙江速递物流将在省级厅局签约服务“全覆盖”基础上,对453个省级厅局直属及二级单位开展销号式营销活动,力争今年底实现签约服务率达100%的目标。

【我要分享】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统